Der Agrotourismus-Betrieb von Familie Morier in Château-d'Oex

Agrotourisme Morier

Que faut-il faire lorsque le revenu agricole baisse et que l’existence d’une famille paysanne de montagne devient de plus en plus précaire ?

Armelle Morier a mis à contribution son imagination débordante pour transformer des infrastructures agricoles en chambres d’hôtes. Ce projet, situé dans la commune de Château-d’Oex (VD), représente une approche cohérente entre des activités agricoles et touristiques. En effet, ces deux branches s’allient harmonieusement pour la grande joie des touristes. L’exploitation agricole de la famille Morier, située juste en contrebas du village de Château-d’Oex, dispose de cinq chambres d’hôtes pour un total de douze lits. En plus des possibilités de logement, on peut aussi s’y restaurer. Actuellement, cette petite affaire familiale fonctionne plutôt bien. Car chaque année, Armelle Morier, son mari et ses trois enfants, accueillent plusieurs centaines de visiteurs, pour un total d’environ 1000 nuitées. Pourtant, le parcours n’a pas été de tout repos, avant d’atteindre ce résultat. « En fait, la salle à manger est située dans une ancienne porcherie », relève Armelle Morier. « Quant aux chambres d’hôtes, elles ont été aménagées juste en dessus. » Lorsqu’on pénètre dans le petit complexe agritouristique des Morier, il est difficile de s’imaginer que ce lieu coquet accueillait autrefois des cochons. Seules les photos réalisées lors des travaux démontrent l’importance des transformations réalisées.

Le projet en bref

Durant une nuit de 2004

L’idée de créer des chambres d’hôtes, Armelle Morier l’a eue durant une nuit d’insomnie, en automne 2004. Ce projet était notamment lié à la baisse du prix du lait, ainsi qu’à la perte de rentabilité provenant de l’élevage de porcs. Il fallait donc trouver une solution. Au bénéfice d’une formation hôtelière, Armelle Morier échafauda un concept qui permettait de tirer parti des infrastructures existantes, après quelques aménagements. Suite à une procédure assez complexe et des travaux ayant mobilisé famille et amis, les chambres d’hôtes ont ouvert leurs portes en janvier 2007. Aujourd’hui, environ 50% du chiffre d’affaires du domaine familial est lié aux activités agrotouristiques.

Avec des produits de la région

Ce projet a un lien étroit avec l’exploitation agricole de Jean-Jacques, le mari d’Armelle. En effet, le lait produit par les vaches de l’exploitation est servi sous diverses formes aux hôtes de passage. D’autre part, des fruits et des légumes, provenant du domaine familial, accompagnent les différents repas, tout comme les confitures maison proposées lors du petit-déjeuner. « Les autres produits proviennent essentiellement de la région », s’empresse de préciser Armelle Morier. Car la région du Pays-d’Enhaut propose une vaste gamme de denrées, généralement très appréciées par les touristes. Enfin, les visiteurs qui le demandent ont la possibilité de découvrir le domaine agricole, ainsi que le bétail. Si la promotion des chambres d’hôtes de la famille Morier se fait notamment par le biais de la structure d’agrotourismus.ch, le bouche à oreille fonctionne également bien. « Certains de nos hôtes nous ont amené de nouveaux clients. Et c’est toujours un plaisir de retrouver des personnes ayant séjourné auparavant chez nous. C’est en quelque sorte le meilleur témoignage de reconnaissance », souligne Armelle Morier.

Images: zvg / Yannick Andrea

Parus en juillet 2013