La Fromathèque a l’avantage de rassembler trois espaces complémentaires sous un même toit. Il y a tout d’abord la fromagerie qui représente, en quelque sorte, le cœur du projet. Equipée de larges baies vitrées pour permettre aux visiteurs d’observer le travail des fromagers, elle est le lieu où le lait de brebis, de vache et de chèvre est transformé en tommes, fromages, séracs et divers yaourts. Dans l’espace attenant, ces produits, élaborés exclusivement avec du lait de montagne, sont commercialisés avec d’autres spécialités valaisannes. Parmi les denrées livrées par une cinquantaine de fournisseurs, on y retrouve bien sûr des fromages, mais aussi des salaisons (viande séchée, jambon cru, lard séché, etc.), des produits de boulangerie, et toute une gamme de confections artisanales. Côté boisson, un large éventail de vins y est proposé, de même que quelques bières artisanales et plusieurs jus de fruits. « Notre souhait est avant tout d’offrir des produits authentiques avec une touche d’exclusivité », souligne Bertrand Gabioud, l’un des deux patrons de la Fromathèque. Enfin, dans le même espace, il est encore possible de prendre un café torréfié à Martigny, de goûter l’un des nombreux vins ou de partager un apéritif composé de produits régionaux.