Une diversité de goûts passant du marron à l’artichaut
La culture des patates en montagne comporte aussi des avantages. Le sol, qui contient davantage de cailloux, permet d’emmagasiner la chaleur du soleil. D’autre part, la culture de la pomme de terre a pratiquement disparu dans la région de Filisur ; ce qui limite les risques liés aux transmissions de maladies. Et finalement, ce qui compte le plus c’est le goût intense présent dans les tubercules de la famille Heinrich. « Certaines pommes de terre ont la saveur des marrons, alors que d’autres émettent une odeur d’artichaut », relève Freddy Christandl. Grâce à cette extraordinaire diversité, Freddy Christandl et la famille Heinrich sont parvenus à régler la question de la commercialisation de leurs pommes de terre. Le concept mis en place porte le nom de « Taxi – patates ». Des pendulaires prennent en charge des pommes de terre pour les livrer à Zurich. Par ce biais, trois tonnes de patates sont ainsi fournies aux clients privés chaque année. Depuis 2012, ce système permet aussi de desservir les milieux gastronomiques. En ce début d’année, ce sont ainsi quinze tonnes qui ont déjà été distribuées. En partenariat avec Freddy Christandl, Marcel et Sabina Heinrich sont parvenus à mettre en valeur une production régionale. « Avec nos produits, nous démontrons qu’il est possible de cultiver durablement des denrées authentiques », conclut Marcel Heinrich.
Images: Les pommes de terre de l'Albulatal
Parus en juillet 2014