Boucherie et epicerie
Créer un lien entre les agriculteurs et les visiteurs de la région ; voilà l’idée principale du projet « Safier Produkte ». Ce dernier, qui a été lancé en 2003, est composé d’une boucherie et d’un local de vente.
Créer un lien entre les agriculteurs et les visiteurs de la région ; voilà l’idée principale du projet « Safier Produkte ». Ce dernier, qui a été lancé en 2003, est composé d’une boucherie et d’un local de vente.
L’agriculture de la région du Safiental est fortement tournée vers l’élevage et l’engraissement de bétail. Autrefois, il fallait effectuer un long voyage, avant de pouvoir abattre les bêtes. Plusieurs jeunes de la région trouvaient cette situation absurde. C’est ainsi qu’ils ont proposé de créer une boucherie villageoise. Malgré le scepticisme exprimé par certaines personnes, une coopérative a été fondée en 2003 puis a commencé à récolter de l’argent pour la construction de la boucherie. Les premières pierres ont été posées en 2007 et le 1er août 2008, le nouvel établissement a enfin pu ouvrir ses portes. Environ un tiers de la viande produite dans le Safiental est transformée dans la nouvelle boucherie ; ce qui représente quelque 50 tonnes de viande par an. Une partie de la viande est par exemple conditionnée en saucisses. L’an dernier il y en avait tellement, que l’on aurait pu relier Safien à Versam. « La boucherie fournit un service apprécié des agriculteurs et des chasseurs. Ces derniers me disent comment ils souhaiteraient que je transforme leur viande et j’essaie de respecter leur envie. Ensuite, les produits sont retournés aux producteurs », souligne le boucher Stefan Buchli. Une partie des produits est acheminée dans le local de vente de Spensa, alors que le solde est commercialisé directement par les agriculteurs.
Entre la boucherie et le magasin de Safien, ce projet est parvenu à créer un lien entre les hôtes de la région et les agriculteurs. Ces derniers produisent la viande qui sera préparée dans la boucherie locale, avant d’être commercialisée dans le local de vente du village. « Grâce au magasin et à la boucherie, les producteurs ne sont plus laissés à eux-mêmes », se réjouit Angelika Bandli. « Et nos hôtes ont ainsi l’occasion de découvrir la diversité des produits du Safiental en visitant le local de vente « Spensa ».