La fine del cantiere NEAT a Sedrun avrebbe potuto significare anche la fine della panetteria del paese che Reto Schmid aveva ereditato da suo padre nel 2004. Con la partenza degli operai e l’emigrazione generale dalla Val Tujetsch, i classici prodotti da forno avevano sempre meno smercio, visto anche che i maggiori acquirenti, come p.es. gli alberghi, usano sempre più prodotti surgelati. Prima anche Schmid provò a percorrere questa strada, ma quando la ditta si ridusse da 30 a solo 13 collaboratori dovette raccogliere tutte le forze per rimanere a galla. Allora si concentrò sul cartello fuori dalla Conditoria, la torta di noci grigionese. La gente gli diceva spesso che la sua era la migliore. Ma era troppo grande, aveva troppe calorie e una volta aperta si seccava rapidamente. Rifletté a lungo su queste informazioni, finché un giorno decise di produrre la torta di noci come singola porzione. Cominciò a riflettere e studiare come impostare la fabbricazione, per far sì che durante la cottura le tortine di 4 centimetri non colassero fuori dalla forma, né si seccassero troppo. Ci sono voluti quattro anni e innumerevoli notti passate a lavorare per trasformare questa idea in un prodotto maturo per il mercato.