Die Genossenschaft La Cavagne entstand im Jahr 2006. Ihr Ziel war es,
ein Einkommen für die Bauern aus der Region zu generieren und diesen so
eine Zukunft zu ermöglichen. Der Plan bestand darin, deren lokale
Produkte in einem gemeinsamen Verkaufslokal anzubieten. Wenige Monate
später öffnete in Troistorrents, oberhalb von Monthey, der Laden La
Cavagne seine Türen. Sechs Jahre nach der Gründung der Genossenschaft
ist der Präsident Serge Mariétan noch immer überwältigt davon, dass das
Zusammenbringen der Bauern aus der Region so einfach geglückt ist.
„Unter den Landwirten gibt es viele Einzelgänger. Natürlich zweifelten
auch ein paar am Erfolg. Als wir jedoch begannen, für unsere Idee zu
weibeln, waren alle begeistert dabei“, so Mariétan. Die Skeptiker wurden
eines Besseren belehrt. Durch die ideale Lage des Ladens, an der
vielbefahrenen Durchgangsstrasse zwischen Monthey und Champéry, wird
eine Vielzahl von Kunden angelockt. La Cavagne erwirtschaftet
mittlerweile einen Umsatz von einer Million Franken, und die Zahlen
steigen stetig.
Der Erfolg von La Cavagne liegt aber nicht nur an der Lage des Ladens.
Vor allem die vielfältige Auswahl an qualitativ hochwertigen und
regionalen Produkten ist ausschlaggebend. Milch- und Fleischprodukte wie
Käse, Ziger, Joghurts, Würste, Schinken und Trockenfleisch, machen rund
60 Prozent des Sortiments aus. „Daneben verkaufen wir aber auch Wein,
Honig, Konfitüren und Bisquits“, so Serge Marétan. „Und wir bieten
Früchte und Gemüse aus dem Kanton Wallis an. Auch Kunsthandwerk kann man
kaufen, beispielsweise die typischen Körbe, die La Cavagne ihren Namen
gegeben haben.“ Auf Wunsch füllt das Team von La Cavagne diese mit
regionalen Produkten, so werden sie zu Geschenkkörben. Auch der
Apéroservice mit Käse- oder Fleischplatten wird rege genutzt.