L’appellation « Novena » provient du mot italien utilisé pour désigner le Nufenen. Le Nufenen, ce col qui permet de relier le Tessin au Valais et qui passe par Airolo et Ulrichen. La société de Roman Bernegger se trouve justement à Ulrichen, dans une ancienne fromagerie. Cet ingénieur de formation a auparavant travaillé pour Bioforce, le fabricant des produits commercialisés par A. Vogel, spécialiste de remèdes à base de plantes et de substances naturelles. Après avoir fait un crochet au Canada, pour le fabricant alimentaire Hilcona, Roman Bernegger est revenu au pays avec son épouse dans les années 1990. C’est à cette époque qu’il a fondé son entreprise de production de pâtes. « Les pâtes m’ont toujours fasciné. C’est peut-être lié au fait que mes parents travaillaient dans le domaine du textile. Ils emballaient les personnes et moi j’emballe des pâtes », confie-t-il en souriant. Au Canada, il s’occupait de la qualité des produits bios. Pourtant, Roman Bernegger avait de la peine à se faire à la mentalité de ce pays. C’est pourquoi il est revenu en Suisse. Lors de son retour, en 1993, son épouse a trouvé un emploi à la Lonza, à Viège, en tant que biochimiste. Pour sa part, Roman Bernegger chercha un endroit pour démarrer son projet en Valais. « Au début, tout le monde secouait la tête, lorsque je racontais que je voulais ouvrir une fabrique de pâtes dans la vallée de Conches. Il faut parfois prendre des risques pour concrétiser une idée. » Cependant, le fait que l’ancien président d’Ulrichen ait décidé de soutenir ce projet a aussi été déterminant, quant au choix de son emplacement.