Spécialités d’Alphüsli
Des délices authentiques des Grisons disponibles dans toute la Suisse
Des délices authentiques des Grisons disponibles dans toute la Suisse
« Souhaitez-vous déguster un bout de
fromage ? » Sur son stand, Bendicht Veraguth aborde de nombreuses
personnes avec cette phrase. « Mais vous n’êtes pas des
Grisons ! » est l’une des réponses typiques qu’il entend. Confiant,
il sourit et laisse la qualité du produit parler d’elle-même. Le marchand
bernois et son équipe sont en route avec les stands d’Alphüsli jaune vif dans
tous les cantons de Suisse. Afin de proposer leurs marchandises, ils se rendent
jusqu’au centre-ville de Genève, au village reculé du Sentier dans la Vallée de
Joux, dans le canton de Vaud, ou à Samaden, en Engadine, à 1720 m
d’altitude. Leur assortiment se compose de spécialités provenant d’une
vingtaine d’entreprises familiales de tout le canton des Grisons et de leur propre
boulangerie à Poschiavo. Cette dernière est aussi le siège de la société
Alphüsli AG. Grâce à l’Engadinois Silvano Cortesi, qui dirige la boulangerie,
et trois autres collègues marchands, Bendicht Veraguth a pu reprendre la
direction de l’entreprise Alphüsli AG en 2015. Chacun est responsable d’un des
domaines administratifs. Cette répartition leur permet de se rendre eux-mêmes
deux fois par semaine sur les marchés et les foires commerciales. Ils peuvent
ainsi constater quels produits ont du succès. Une méthode qui a fait ses
preuves. Au fil des ans, ils ont constamment pu élargir leur assortiment et
attirer de nouveaux producteurs. Aujourd’hui, selon la saison, jusqu’à 35
employées et employés se rendent sur les marchés pour vendre les spécialités d’Alphüsli.
Le simple support en bois et les quelques meules de fromage de montagne en place en 2005 ont rapidement rimé avec logistique herculéenne au fur et à mesure du développement de l’assortiment. Pour raccourcir les trajets et garantir la qualité des produits frais, Alphüsli a loué en 2009 un entrepôt avec une chambre froide à Oberbipp. Depuis, l’emplacement proche de l’A1 sert de centre de contrôle et d’entrepôt où les produits sont livrés chaque semaine et préparés pour les marchés. Bendicht Veraguth et son équipe se rendent aussi régulièrement chez les fournisseurs eux-mêmes. « Nous apprécions vraiment le contact personnel. En même temps, cela nous donne l’occasion de découvrir de nouveaux produits, voire de contribuer à leur développement », déclare Bendicht Veraguth.
La coopération avec Alphüsli revêt aussi
une importance particulière pour les entreprises. Pour Graziella Marchesi de la
boucherie Macelleria Scalino de la Vallée de Poschiavo, Alphüsli est un
acheteur important depuis de nombreuses années : « Quand nos ventes
sont ralenties en raison des facteurs saisonniers, nous produisons de la coppa
et des saucisses sèches épicées pour Alphüsli. Nous sommes ravis de ce canal de
vente supplémentaire et apprécions la collaboration personnelle. » L’année
dernière, alors qu’il y avait moins de marchés à cause de la pandémie, Alphüsli
a développé sa boutique en ligne. Cependant, Bendicht Veraguth est convaincu
que les marchés et les foires commerciales resteront les canaux de vente les
plus importants à l’avenir : « Nous sommes tous des marchands passionnés
qui préfèrent être sur la route plutôt qu’assis devant un écran ».
Peter Niederer, membre du jury