La nature majestueuse du Val Bregaglia, dans le sud des Grisons, a toujours inspiré les hommes aux grandes idées, comme les artistes Giacometti et Segantini. Le Bâlois Walter Hunkeler est lui aussi tombé sous le charme de cette région riche en biodiversité et s’est installé à Soglio. Laborantin en biologie, il connaissait les propriétés soignantes des plantes sauvages, du beurre de chèvre et du petit-lait de brebis, des matières premières naturelles qu’il a entrepris de transformer. Il a donc construit un petit laboratoire dans sa maison en pierre et a réfléchi, avec son épouse Sonja, à la fabrication d’une crème pour le traitement des douleurs musculaires et articulaires. C’est ainsi qu’est né leur tout premier produit, baptisé «Soliosan», élaboré à partir d’herbes des Alpes et d’huile de beurre de chèvre. Peu après, Martin Ermatinger, économiste d’entreprise, s’est joint au projet pour aider le couple à gérer son activité entrepreneuriale et à développer les produits Soglio.