Gantrisch Goldkorn
Mulino tradizionale con shop online di miscele per prodotti da forno e muesli
Mulino tradizionale con shop online di miscele per prodotti da forno e muesli
Tra spruzzi d’acqua e cigolii, una grande ruota continua a girare nel cortile del mulino di Dittlig. Fa parte di un’installazione composta da ruote, assi e cinghie di trasmissione, costruita da George Wenger in fondo al giardino. «Questa ruota da mulino funge da attrazione per i nostri visitatori», racconta il costruttore di mulini diplomato e mastro mugnaio del mulino di Dittlig nella sesta generazione. Il moderno mulino per cereali, all’altro capo del sito, non è riconoscibile come tale dall’esterno. Solo una visita dei sei piani all’interno dell’enorme torre mostra un complesso sistema che trasporta su e giù il grano consegnato e lo trasforma in diverse fasi in farina. Il nuovo mulino è il cuore delle innovazioni avviate negli anni Duemila da Wenger, che nel corso di diversi anni ha trasformato l’allora mangimificio in un mulino per generi alimentari, con l’obiettivo di produrre farina di altissima qualità nel modo più efficiente e delicato possibile. Tuttavia, poiché la produzione di farina standard non è praticamente redditizia per un piccolo mulino, Wenger decise di affinare il grano e di commercializzarlo direttamente.
Nel 2009, Wenger ha inaugurato il nuovo impianto di macinazione e ha iniziato a lavorare su varie miscele per prodotti da forno. Allo stesso tempo, sua figlia Carmen Bezençon si è unita all’azienda per creare il marchio «Gantrisch Goldkorn». «Conoscevo naturalmente la qualità dei nostri prodotti regionali e scorgevo un grande potenziale per la loro commercializzazione», racconta Bezençon. L’obiettivo consisteva nel creare prodotti per il consumatore finale con i migliori ingredienti e farli certificare dal Parco naturale del Gantrisch. Il piano ha funzionato. Oggi più di 70 produttori di cereali della regione del Gantrisch forniscono il proprio grano al mulino di Dittlig, dove viene trasformato in miscele per prodotti da forno vendute in seguito a panettieri, grandi distributori e clienti privati: «Una parte importante del nostro fatturato proviene oggi dalla vendita diretta qui da noi o nello shop online. Le miscele per prodotti da forno che riescono in ogni tipo di forno sono particolarmente apprezzate», assicura Bezençon. Da qualche anno gli affari vanno così bene che la geografa Bezençon ha lasciato il suo lavoro al liceo di Thun per assumere la direzione. «Gantrisch Goldkorn è sinonimo del miglior grano della regione, questo è ciò che vogliamo comunicare». E l’interesse è notevole. Ogni giorno arrivano persone che visitano il moderno mulino per poi assaggiare i nostri prodotti da forno nel bistrot «Irmas Mahlwerk». Il mulino di Dittlig è così diventato anch’esso un’attrazione turistica del Parco naturale del Grantrisch.
Membro della giuria Sandra Weber