Die Fromathèque vereint drei Geschäftsbereiche unter einem Dach: Die Käserei bildet das Herzstück des Projekts. Durch grosse Fenster können die Besucherinnen und Besucher die Käser bei der Arbeit beobachten. Diese verarbeiten Schaf-, Kuh- und Ziegenmilch zu Tommes, Sérac und anderem Käse sowie zu verschiedenen Joghurtsorten. Im angrenzenden Raum werden diese ausschliesslich aus Bergmilch hergestellten Produkte mit anderen Walliser Spezialitäten zum Verkauf angeboten. Rund 50 Lieferanten versorgen die Fromathèque nicht nur mit Käse, sondern auch mit Charcuterie (Trockenfleisch, Rohschinken, Rohessspeck usw.), Backwaren und weiteren handgearbeiteten Spezialitäten. Auf den Getränkeregalen stehen eine breite Palette an Weinen sowie mehrere regional gebraute Biere und Fruchtsäfte zur Auswahl. «Wir möchten authentische Produkte mit einem exklusiven Touch anbieten», erklärt Bertrand Gabioud, einer der beiden Inhaber der Fromathèque. Im dritten Bereich können die Produkte gleich vor Ort genossen werden, zum Beispiel ein in Martigny gerösteter Kaffee, ein feiner Wein oder ein Apéro mit regionalen Produkten.